ごはん 牛乳
鶏の照り焼き
冬野菜のごまマヨネーズあえ
(埼玉県産 ほうれんそう にんじん)
吟子汁
(埼玉県産大豆のみそ豆腐
にんじん 深谷市産ねぎ)
今日は、「吟子汁」です。吟子汁の献立名は、日本の女性医師第1号の荻野吟子さんからついたものです。
まだ女性が医師になることができなかった時代に、努力をし医師になった吟子さん。北海道に渡り、活躍したところから、吟子汁には、北海道の特産品の鮭やじゃがいもも入っています。生前の吟子さんは、「人と同じような生活や心を求めて、人と違うことを成し遂げられるわけはない。これでいいのだ。」という言葉を残しています。そこからも吟子さんの強い医師への志が感じられます。